Wednesday, April 24, 2024
HomeHAITISportsLa canadienne d'origine haïtienne Jennifer Abel remporte une médaille d'or aux Jeux...

La canadienne d’origine haïtienne Jennifer Abel remporte une médaille d’or aux Jeux Olympiques de Londres

Heymans et Abel ont du même coup permis au Canada de remporter une première médaille à ces Jeux. Elles ont récolté 316,80 points à l’issue des cinq plongeons au programme, pour ainsi devancer de justesse les Italiennes Tania Cagnotto et Francesca Dallape, quatrièmes avec 314,10 points. «C’est fantastique! Je suis très heureuse d’avoir gagné cette quatrième médaille avec Jennifer. Nous avons travaillé très fort pour y parvenir, au cours des deux dernières années», a déclaré Heymans. Jennifer AbelHeymans et Abel ont du même coup permis au Canada de remporter une première médaille à ces Jeux. Elles ont récolté 316,80 points à l’issue des cinq plongeons au programme, pour ainsi devancer de justesse les Italiennes Tania Cagnotto et Francesca Dallape, quatrièmes avec 314,10 points. «C’est fantastique! Je suis très heureuse d’avoir gagné cette quatrième médaille avec Jennifer. Nous avons travaillé très fort pour y parvenir, au cours des deux dernières années», a déclaré Heymans.

Les Chinoises Wu Minxia et He Zi ont dominé la compétition de bout en bout, l’emportant avec un score de 346,20 points, devant les Américaines Abigail Johnston et Kelci Bryant, qui ont amassé 321,90 points.

Heymans, âgée de 30 ans, a accédé au podium à tous les Jeux olympiques depuis ceux de 2000 à Sydney. L’athlète de Saint-Lambert avait alors raflé l’argent avec Anne Montminy au 10 m synchro. Elle avait ensuite mérité le bronze à 2004 à Athènes au 10 m synchro avec Blythe Hartley, puis l’argent au 10 m individuel à Pékin, il y a quatre ans.

«C’est super et j’espère que ça inspirera d’autres athlètes à donner leur maximum pour atteindre leurs buts. J’aime toujours voir mes collègues gagner une médaille, ressentir toute la joie qui les anime et la fierté d’avoir travaillé si fort. Ça donne de l’énergie et de l’espoir aux autres athlètes canadiens», a dit Heymans.

Elle et Abel, qui forment un duo depuis le printemps 2010, en sont à leur troisième médaille en synchro à des grands jeux. Elles ont obtenu l’or aux Jeux du Commonwealth 2010 à New Delhi, en Inde, et l’argent aux Jeux panaméricains 2011 à Guadalajara, au Mexique.

Les deux plongeuses québécoises disputeront toutes deux l’épreuve au tremplin de 3 mètres individuel plus tard cette semaine. Le tour préliminaire aura lieu vendredi, la demi-finale suivra samedi et la finale, dimanche le 5 août.