Wednesday, April 24, 2024
HomeHAITISportsKaraté: Mejoraka Onyx Dorvil, médaillée d'argent en kata et kumite

Karaté: Mejoraka Onyx Dorvil, médaillée d’argent en kata et kumite

Port-au-Prince – Par Gérald Bordes – Méjorika Onyx Dorvil, la prodige du karaté âgée de 6 ans, continue d’embellir son armoire avec des médailles. Elle vient de remporter deux médailles d’argent au tournoi de championnat de karaté-do kobu-do du sud de la Californie.

Après avoir remporté une médaille d’or en kumite et une médaille d’argent en kata le 21 août 2022, la petite merveille de karaté haïtiano-américaine, Mejoraka Onyx Dorvil a remporté deux médailles d’argent en kata et kumite lors du tournoi Southern California karate-do kobu-do Championship dans la catégorie novice qui a eu lieu le 3 septembre 2022.

Le renshi Robenson Dorvil, son père et entraîneur, a reconnu que sa fille pourrait remporter la médaille d’or en kata si l’arbitrage n’était pas biaisé.

« Le kata de Merojika était clairement bien fait par rapport à la fille qui a remporté la médaille d’or. Mais le juge n’a pas été à la hauteur, il en a décidé autrement », a déploré le coach-renshi Dorvil, ancien champion du monde Kubota en 2007 en Argentine.

Si l’entraîneur de Mejoraka a contesté le résultat du kata, il a reconnu que l’adversaire de sa protégée en kumite (combat) était plus forte. « Son adversaire avait dominé le combat, elle était plus motivée que Mejoraka. Sa technique et ses mouvements étaient excellents. Mejoraka n’était concentrée que sur le tableau d’affichage, une attitude qui favorisait l’attaque de son adversaire », a-t-il raconté en promettant de travailler sur ces erreurs pendant les entraînements pour que la future star ne les répète pas dans d’autres compétitions.

L’entraîneur Robenson Dorvil a annoncé que sa fille participera le 18 septembre prochain au tournoi International karate championship avec l’objectif de remporter la médaille d’or.

Par ailleurs, il faut préciser que Mejoraka Onyx Dorvil, le 1er septembre, avait passé avec succès les examens de grade, elle est actuellement ceinture mauve.