Wednesday, April 24, 2024
HomeGeneralCoupe d'Afrique des Nations: Le Sénégal décroche sa première étoile

Coupe d’Afrique des Nations: Le Sénégal décroche sa première étoile

Port-au-Prince – 6 Février 2022- Par Gérald Bordes – Les coéquipiers de Sadio Mané ont vaincu le signe indien (ils ont perdu deux finales en 2002 et 2019) en offrant à leurs compatriotes sénégalais leur première Coupe d’Afrique des Nations (CAN 33e édition) à Yaoundé au Caméroun.

Malgré une nette domination des Lions de la Teranga, les attaquants sénégalais ont trébuché à chaque fois devant le gardien égyptien Gabaski. Et ce dernier a même détourné un penalty de Sadio Mané à la 7e minute.

Après 90 minutes de temps réglementaire et 30 minutes de prolongation, le score restait vierge entre le Sénégal et l’Egypte. Il a fallu attendre la fatidique séance de tirs au but pour départager les deux sélections. Ainsi, le Sénégal remporte la CAN pour la première fois, au détriment de l’Egypte par 4 tirs à 2 et succède à l’Algérie, éliminée en phase de poules. La 34e édition aura lieu en Côte d’Ivoire.

A noter que Sadio Mané, auteur du quatrième et dernier tir au but sénégalais, a été élu joueur du tournoi, tandis que son coéquipier Edouard Mendy a été nommé meilleur gardien du tournoi, et l’attaquant camerounais Vincent Aboubakar a terminé meilleur buteur avec huit réalisations. Le Cameroun, pays organisateur de la 33e édition de la CAN, a obtenu la 3e place aux dépens du Burkina Faso (3-3, 5-3 tab).

Vainqueurs de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN)

1957 : Egypte

1959 : Égypte

1962 : Éthiopie

1963 : Ghana

1965 : Ghana

1968 : Congo Kinshasa (RD Congo)

1970 : Soudan

1972 : Congo Brazzaville