Thursday, April 25, 2024
HomeHAITIFootball amputés/Turquie, Éliminatoires Coupe du Monde 2022

Football amputés/Turquie, Éliminatoires Coupe du Monde 2022

Haïti championne et qualifiée pour la Coupe du monde

Port-au-Prince – 20 Mars 2022 – Par Gérald Bordes – Chaque fois que l’image du pays est ternie sur la scène internationale par l’insécurité qui détruit ses enfants, le sport est toujours présent pour redorer l’image du pays à travers la presse mondiale. Et ce dimanche 20 mars 2022, l’équipe haïtienne des amputés a fait flotter le bicolore national sur le sol mexicain en remportant le tournoi qui compte pour les éliminatoires de la Coupe du monde 2022 en Turquie.

Ainsi, les Grenadiers ont humilié l’équipe salvadorienne au stade San Juan de Lagos, Jalisco (Mexique) sur le score de cinq buts à un grâce aux exploits de Gustave Stanley (2), John Spinoza (1) et Saviola Charles (2) qui a terminé meilleur buteur du tournoi avec 4 buts.

Suite à ce succès, les sept Grenadiers, dont six joueurs de champ et un gardien, ont terminé en tête du classement des éliminatoires de la Coupe du monde de la Turquie grâce à leur meilleure attaque face aux Américains qui les avaient battus samedi (1-2). Les deux équipes comptent 7 points mais les Haïtiens profitent d’une meilleure différence de buts (+5) contre (+1). Et du coup, ils sont sacrés champions du tournoi. Lors de ces éliminatoires, les Haïtiens ont marqué 9 buts et en ont encaissé 4. Rappelons les autres résultats obtenus par l’équipe haïtienne dans ces éliminatoires. Elle avait battu le Mexique (3-1) et fait (0-0) avec le Costa Rica.

Par ailleurs, il faut noter que le Mexique occupe la 3e place du classement avec 7 points (+1) après son match nul (1-1) avec le Costa Rica qui a terminé 4e avec 4 points (0) et le Salvador hérite de la dernière place avec 1 point (-7).

Ainsi, Haïti, les USA et le Mexique représenteront la zone Concacaf à la Coupe du monde en Turquie en octobre 2022.

A noter que les champions rentreront au bercail le 23 mars 2022.