Monday, April 29, 2024
HomeHAITISportsFootball: 10 buts à 1 en deux journées

Football: 10 buts à 1 en deux journées

Péguéro Jean-Philippe et Jeff Louis survolent les éliminatoires de la Digicel Cup.
Les quatre buts marqués par Péguéro Jean-Philippe, trois contre Saint Martin, un contre Bermudes, auront été les faits marquants de ces deux premiers matchs d’Haïti en éliminatoires de la Coupe Digicel des Nations les 7 et 9 en cours au stade Sylvio Cator.Car d’adversaires, il y en eut un demi, les Bermudes, battu 3-1 par Haïti. Saint Martin, ridiculisé 7-0 par Haïti et 9-0 par Porto-Rico, étant encore au degré zéro du football.

Et Péguéro, débarqué au pays seulement depuis deux semaines et livré seulement 25 minutes de football en championnat national pour le Don Bosco face au Victory, grossi d’une surcharge pondérale évidente, n’était pas bien accueilli  par une partie de la presse sportive.

Dans la logique du football, ces confrères n’avaient pas tort, mais le talent du bonhomme et sa volonté de bien faire ont largement suffi à justifier la décision de l’entraîneur cubain Blake, sans aucun doute aiguillé par la Direction Technique Nationale et les dirigeants fédéraux.

L’ancien buteur du Colorado Rapids réalisa ses quatre buts avec une facilité déconcertante : une pichenette à la barbe du gardien de Saint Martin sorti à sa rencontre sur une passe de Jeff Louis; une anticipation sur trois défenseurs pour reprendre de près un centre du même Louis; à la réception d’un centre de Peterson Joseph, dribble aérien aux dépens du portier avant de marquer de près de la tête. Et de trois pour Saint Martin. Pour son quatrième but du tournoi, Péguéro conclura une action d’éclat de Jeff Louis, dont on reparlera, par une frappe  du gauche en coin un peu écrasée qui bénéficia de la complicité du poteau.

Le natif du Nord-Ouest fut aussi deux fois passeur décisif particulièrement au bénéfice de Monuma Constant: une passe en retrait et une courte déviation à trajectoire courbe qui mit Constant en face du portier impuissant.

Kevin Lafrance, sur coup franc, et Jean Eudes Maurice, sur penalty, complétèrent la marque contre Saint Martin.

Malgré la frappe surpuissante de Péguéro détournée par le portier de Bermudes à la 25e minute et une combinaison en une-deux réussie avec Jean-Eudes Maurice qui marqua le second but en cette occurrence, c’est surtout Jeff Louis qui martyrisa les Bermudiens.

Le pensionnaire de l’AS.Nancy Lorraine multiplia les accélérations à la Messi qui rappelle aussi celles d’Abedi Pelé. Le plus souvent, les Bermudiens en étaient réduits à commettre la faute. Sur celle de la 29e minute, alors que l’équipe haïtienne bafouillait son football, Allrich Saurel cloua le portier bermudien sur sa ligne (1-0). Mais l’action du match, peut-êtrecelle du tournoi, se situe à la 40e minute. En accélérant du milieu de terrain haïtien, Jeff Louis laissa sur place un poursuivant. Deux autres montrèrent du courage quelques mètres de plus avant d’être semés à leur tour. Un quatrième obligea le virevoltant haïtien à se retourner. On crut alors qu’il allait passer le ballon à un partenaire en soutien, Allrich Saurel en particulier. Mais non, c’étaient trois secondes de réapprovisionnement en oxygène. Il refit face au but bermudien non sans semer l’adversaire autour duquel il a manœuvré. Il se retrouva alors face à trois autres défenseurs bien décidés à lui couper les jambes si impertinentes. Péguéro lui signala sa disponibilité ; la passe-ouverture suivit, et ce fut le 3e but haïtien.

Johnny Placide au but, promu capitaine, Réginald Goreux, Jean-Jacques Pierre (titularisé au premier match), Judelin Aveska, Jean Marc Alexandre (titularisé au second match), Peter Germain, Fritznel Louis, James Jean-François, Jean Gary Rubin, les quatre derniers, rentrants, ont complété la liste des acteurs haïtiens en plus de l’arrière central Kevin Lafrance, auteur de la faute qui a conduit au but des Bermudes à la 88e minute. Face à Porto-Rico, pour le dernier match, on est en droit d’espérer une performance collective digne des qualités individuelles additionnées.