Saturday, April 27, 2024
HomeHAITISportsHaïti-Ping Pong : La FHTT clôture l'année sportive avec son championnat national

Haïti-Ping Pong : La FHTT clôture l’année sportive avec son championnat national

Port-au-Prince – 8 Décembre 2021 – Par Gérald Bordes – Malgré la situation sportive chaotique, la Fédération Haïtienne de Tennis de Table (FHTT) a clôturé son année sportive avec son championnat national organisé le dimanche 5 décembre 2021 au gymnasium Vincent.

En raison de l’insécurité, seuls les joueurs de tennis de table du département de l’Ouest, dont 55 garçons et 8 filles, ont participé à ce championnat national qui a été dominé par le meilleur joueur de tennis de table, Donika St Fleur, qui a remporté deux titres.

Donika St-Fleur

Dans la catégorie U18, Donika St Fleur a remporté le titre aux dépens de Donsley Estanus par 3 sets à zéro : 11-7, 11-6, 11-8 tandis que Jackson Thormelus héritait de la 3e place. Dans la catégorie Open, Donika St Fleur a dû tout faire pour battre Brayon Azor en finale par 3 sets à 2: 11-4, 9-11, 11-13, 11-9, 11-1. La troisième place dans cette catégorie revient à Mackentoch Paul.

A noter qu’avant de perdre la finale Open, le jeune pongiste Brayon Azor a remporté difficilement la finale face à Donika St Fleur (13-15, 11-9, 14-12, 7-11, 11-8). Pour cette catégorie, Mackentoch Paul héritait de la troisième marche du podium.

Dans la catégorie U15, Markenley Rubin est sacré champion en battant David Beaubrun (12-10, 11-5, 12-10) en finale tandis que Davidson Phanord prend la 3e place du podium.

Définitivement, Mario Pyram est le roi de la catégorie des vétérans. En finale, il a battu Stanley Handal par 3 sets à zéro : 11-4, 11-4, 11-6. Tandis qu’Hervé Guilite terminait sur la 3e marche du podium. Dans la catégorie senior, Genet Ducamé a battu Gaétan Perodin en finale par 3 sets à 1: 11-2, 6-11, 11-5, 11-6 et Ronaldi Pierre a pris la troisième place. Et dans la catégorie Open féminin,
Mayifield Louis est devenue la reine en remportant la finale aux dépens de José-Vigne Torchenaud (6-11, 11-6, 11-6, 11-3). Alors que l’ancienne reine du ping-pong féminin Sophie Gilles a pris la 3e place.

A l’issue de la finale, Ralph Kernizant, président de la Fédération a remercié tous les pongistes qui ont participé à ce champion national et les sponsors qui ont permis à sa fédération de réaliser cette année sportive. Ralph Kernizant en a profité pour dénoncer la passivité de l’État haïtien, qui n’a accordé aucune aide à la FHTT depuis cinq ans.